Administratives

Rappel : La Légion Etrangère n'effectue aucune démarche en vue de l'obtention d'un VISA ou autorisation de sortie du territoire des candidats à l'engagement.

 

  • Pour les candidats de l’union européenne possédant la nationalité d’un des pays de l’espace SCHENGEN, être porteur d’une carte nationale d’identité ou d’un passeport en cours de validité.
  • Pour les candidats ne faisant pas partie de l’espace SCHENGEN, il faut obligatoirement être en possession d’un passeport (uniquement), en cours de validité.
  • Aucun diplôme scolaire exigé
  • Savoir au minimum lire et écrire dans la langue maternelle.
  • Etre âgé de plus de 17 ans et demi et de moins de 39 ans et demi le jour de la présentation au poste d’information.
  • Se munir de toute pièce administrative utile : titre de séjour, photocopie de livret de famille, certificat de mariage, certificat de divorce, extrait d'acte de naissance, etc…)

 

IMPORTANT :

De manière à faciliter les démarches administratives liées à l’engagement, vous pouvez utilement vous munir des documents suivants :

  • Permis de conduire
  • Justificatifs de scolarités ou diplômes
  • Justificatifs de contrats de travail
  • Justificatifs de service militaire (autorisation de servir dans une armée étrangère en fonction des pays)
  • ESS (état signalétique et des services) pour les candidats ayant servi dans les armées françaises
  • Attestation JAPD (journée d’appel de préparation à la Défense) ou JDC (Journée Défense et citoyenneté)
  • Extrait d’acte de naissance (version intégrale avec filiation de moins de six mois)
  • Justificatifs de situation familiale
  • Extrait de casier judiciaire

 

POUR LES CANDIDATS AGES DE MOINS DE 18 ANS FOURNIR EN PLUS :

  • Une « autorisation parentale » manuscrite et signée par les deux parents, ou le(s) tuteur(s) légal(aux).
  • L’autorisation parentale doit être signée et validée par les autorités compétentes reconnues (officier d’état civil, police, gendarmerie/ ambassade ou consulat pour les candidats  étrangers)
  • Fournir les photocopies (certifiées conformes par les autorités compétentes) des pièces d'identités des deux parents.
  • Si un ou les deux parents sont décédés, fournir les justificatifs « acte de décès »
  • Pour les candidats  étrangers mineurs, il faut faire traduire les documents en français par un traducteur français agréé.
  • Si le mineur est émancipé il doit en fournir l’acte certifié.

 

L’ESPACE SCHENGEN ( au 1er janvier 2013) : carte 

  • Allemagne - Autriche - Belgique - Danemark - Espagne - Estonie -Finlande - France - Grèce - Hongrie - Italie - Lettonie - Liechtenstein - Lituanie - Luxembourg - Malte - Pays-Bas - Pologne - Portugal - République tchèque - Slovaquie - Slovénie – Suède .
  • Pays prochainement dans l'espace Schengen : Roumanie et Bulgarie. La présentation du  passeport pour les candidats de ces 2 pays  est à ce jour obligatoire
  • Pays associés dont la carte nationale d'identité suffit :  Irlande - Islande - Norvège - Royaume-Uni - Suisse.

Physiques

Médicales


| Ref : 8 | Date : 10-05-2013 | 527356